Vegetarische Nuggets
zum Rezept springen

Es gibt knusprige vegetarische Nuggets aus dem Ofen. Mit nur wenigen Zutaten und ganz schnell gemacht sind diese vegetarischen Nuggets eines meiner liebsten Rezepte.  Außen durch die Panade richtig schön knusprig und innen herrlich saftig. Ich habe die Nuggets leicht asiatisch gewürzt und einen süß-sauer Dip dazu serviert…es haben sich danach alle zufrieden die Finger geschleckt! Das angenehme ist, dass die Nuggets im Ofen schön knusprig werden und man keine nervigen Fettspritzer in der Küche hat. Außerdem sind sie, wenn sie nicht in Öl schwimmen, auch noch viel gesünder.

Vegetarische Nuggets

Die Basis für die Nuggets ist Blumenkohl. Dieser eignet sich prima zum Panieren und hat nach dem Backen eine tolle Konsistenz. Blumenkohl ist eine echte Gesundheitsbombe. Denn er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, die unser Nervensystem stärken und sogar Krebs vorbeugen. Außerdem enthält Blumenkohl Antioxidantien, welche Entzündungen im Körper bekämpfen!

Vegetarische Nuggets oder vegetarische Schnitzel?

Je nachdem wie groß Du den Blumenkohl schneidest, kannst Du Dir so auch schnell vegetarische Schnitzel zubereiten. Die Methode ist die gleiche wie bei den Nuggets, die Garzeit im Ofen verlängert sich dann allerdings etwas.

Deine Kinder essen kein Gemüse? Dann probiere es mal mit diesen vegetarischen Nuggets, ich bin überzeugt, dass sie bei den kleinen gut ankommen werden. Vielleicht servierst du sie zusammen mit Kartoffelpüree oder einem leckeren Quarkdip.

Make it vegan: Vegane Nuggets

Du kannst die Nuggets ganz unkompliziert so abwandeln, dass sie sogar vegan sind und somit gar keine tierischen Produkte enthalten. Das geht, indem Du das Ei beim Panieren durch eine Mischung aus Speisestärke und Wasser ersetzt. So hält die Panade genauso gut, wie mit der Ei-Methode. Es

Pankomehl – für den extra Crunch auf Deinen Nuggets

Pankomehl ist ein japanisches Paniermehl, welches gröber als das uns bekannte Paniermehl ist und so Deine panierten Nuggets noch knuspriger macht! Ich persönlich nehme Pankomehl inzwischen für fast alle panierten Speisen. So habe ich zum Beispiel auch meine Kürbisschnitzel mit Pankomehl paniert…. Absolut lecker! Zum Panieren baue ich mir immer eine Panierstraße mit drei separaten Tellern/Schüsseln auf. Als erstes einen tiefen Teller mit Mehl, dann eine Schüssel mit verquirltem Ei (oder Wasser und Speisestärke) und schließlich ein Teller mit dem Pankomehl. Dieses habe ich direkt mit dem Asiagewürz vermengt, das hat richtig gut am Blumenkohl gehaftet.

So kannst Du die vegetarischen Nuggets abwandeln:

Ich hatte Lust auf eine etwas asiatisch angehauchte Version, die gut zu dem süß-sauer Dip passt. Wenn Du es lieber mediterran, im BBQ Style oder orientalisch magst, findest Du hier ein paar Ideen Deine vegetarischen Nuggets zu würzen:

Asia-Style: Salz, gemahlene Paprika, Knoblauch- und Zwiebelraspel, Ingwerpulver, Sumach, Kreuzkümmel, gemahlener Koriander, Kurkuma gemahlen,

Mediterrane Gewürzmischung: Salz, Tomatenraspeln, Zwiebelraspeln, Knoblauch- und Paprikapulver, Basilikum, Thymian, Majoran (alles gerebelt), Chiliflocken

Oriental Style: Salz, Zwiebelpulver, Knoblauch- und Paprikapulver, Schwarzkümmel, Sumach, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander (alles gemahlen), Petersilie gerebelt

BBQ Würzmischung: Salz, Tomatenflocken, Zwiebel- und Knoblauchraspeln, geräuchertes Paprikapulver, Paprikaflocken, Chiliraspeln, Petersilie gerebelt

So kannst Du Dir Deine eigene Würzmischung zusammenstellen. Es gibt aber in gut sortierten Supermärkten inzwischen auch gute fertige Gewürzmischungen, die Du nutzen kannst!

Dieses Rezept für vegetarische Nuggets ist:

  • Vegan abwandelbar
  • Schnell gemacht
  • Für Kinder geeignet
  • Gesund
  • Figurfreundlich
  • ein toller vegetarischer Snack
  • ein leckeres vegetarisches Fingerfood

Wenn Ihr regelmäßig Lust auf vegetarische und vegane Rezepte habt, schaut doch mal bei meinem Instagram Kanal Elisakocht vorbei! Ich würde mich freuen!

Wenn Dir diese Nuggets gefallen, findest Du sicher in meiner Kategorie Vegetarisches Fingerfood noch viele andere tolle vegetarische Rezepte, die Dich inspirieren! Ich freue mich über Dein Feedback!



Vielleicht wäre das auch was für Dich:

Hat’s geschmeckt?

Du hast das Rezept getestet? Dann freue ich mich über sehr über Lob, Kritik oder Tipps. Lass mir einfach im Kommentarfeld dein Feedback hier!

Verlinke mich auf Instagram oder Facebook mit @elisakocht, damit ich keines Deiner Rezepte verpasse!

Kommentar verfassen

Entdecke mehr von Elisakocht - Foodblog

Jetzt abonnieren, um weiterzulesen und auf das gesamte Archiv zuzugreifen.

Weiterlesen