Habt Ihr schon mal etwas von Monkeybread gehört? Wenn, dann kennt Ihr wahrscheinlich die süße Variante mit karamellisiertem Hefeteig.
Ich habe heute für Euch die deftige Variante mit Pesto.
Generell könnt Ihr Euch Monkeybread wie viele kleine Teigkügelchen vorstellen, die in einer Masse gewälzt werden und dann in einer Guglhupfform gebacken werden.
Die deftige Version vom Monkeybread eignet sich super als Beilage zum Grillen, und dadurch, dass man nur wenige Zutaten zu Hause hat, kann man sie auch zum spontanen Grillen mitbringen. Geschmacklich könnt Ihr hier toll variieren. Ich habe ein Pesto Calabrese und Parmesan verwendet. Ihr könnt aber auch andere Pesto Sorten verwenden… Ruccola Pesto, Walnusspesto oder de Klassiker Basilikum Pesto. Statt des Parmesans könnt Ihr auch Bergkäse oder Gouda verwenden… da könnt Ihr Euch austoben!
Deftiges Monkeybread mit Pesto
Zutaten
500 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
Prise Zucker
200 ml Wasser
30 g Olivenöl
Pesto Eurer Wahl
2 Hand voll Parmesan (oder anderer Käse)
Anleitung
Hefe, lauwarmes Wasser und Zucker mischen, damit die Hefe aktiviert wird. Mehl und Olivenöl hinzugeben und sehr gut durchkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Eine halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Dann den Teig vierteln und aus jedem viertel nochmal 10 kleine Portionen abtrennen. Daraus formt Ihr kleine Kügelchen, die Ihr im Pesto wälzt.
Und dann ab damit in die gefettete Guglhupf-Form. Zwischendurch immer wieder Käse zwischen die Bällchen streuen. Das lasst Ihr dann bitte auch noch mal eine halbe Stunde ruhen. Nach dieser Zeit sind die Bällchen so aufgegangen, dass die Form richtig gut gefüllt ist.
Und dann ab damit in den Ofen für 30 Minuten bei 175 g.