Es ist Kürbiszeit, und was passt da besser als ein gefüllter Kürbis aus dem Ofen?
Einer meiner Favoriten ist der Hokkaido Kürbis. Nicht nur wegen des Geschmacks, sondern weil er so einfach zu verarbeiten ist. Denn beim Hokkaido kann die Schale dran bleiben. Üblicherweise koche ich im Herbst gerne Kürbissuppe, aber diesmal hat es mein Kürbis nicht in den Topf sondern in den Ofen geschafft. Und das mit einer leckeren, cremigen Füllung aus Porree, Lauch und Camembert… ein Träumchen.
Ich finde der Camembert passt richtig gut zu dem Porree und dem Kürbis und verleiht dem Gericht eine herrliche Cremigkeit. Die Haselnüsse und das geröstete Graubrot verleihen dem Ofenkürbis noch den richtigen Crunch.
Ein Problem gibt es allerdings sowohl mit der Füllung, als auch mit dem gerösteten Brot: Beides ist so lecker, dass ich es einfach direkt wegfuttern könnte! Nur mit viel Disziplin konnte ich dafür sorgen, dass Füllung und Brot im Hokkaido Kürbis landen!
Weltweit gibt es über 800 Kürbissorten. In Deutschland findet man am Häufigsten den Hokkaido Kürbis und den Butternut Kürbis. Der größte Kürbis der Welt wog fast 1,2 Tonnen. Abgesehen vom Kochen sind Kürbisse auch tolle Deko-Objekte im Herbst!
Dieses Kürbis-Rezept ist:
- Vegetarisch
- ein einfaches Gericht
- lowcarb
- ein tolles Herbstrezept
- eine praktische Verwertung für Kürbisse
- ein vollwertiges Mittagessen oder Abendessen
Wenn Du auf der Suche nach weiteren Kürbis-Rezepten bist, sieh Dir mal meinen Spaghettikürbis aus dem Ofen an!
Gefüllter Kürbis aus dem Ofen
Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis
- 1 große Stange Porree
- 150 g Brokkoli
- 2 EL Butter
- 8 EL Milch
- 100 g Camembert
- 150 g Brokkoli
- 1 Hand voll Haselnüsse
- 2 Scheiben Graubrot
- Petersilie zum Garnieren
Anleitung
- Den Hokkaido Kürbis halbieren, entkernen und auf der Runden Seite eine dünne Scheibe abschneiden, damit in er in der Auflaufform nicht umkippt.
- Den Porree in Scheiben schneiden, die Röschen vom Brokkoli schneiden. Beides in 1 EL Butter erhitzen. Den Camembert in Würfel schneiden.
- Nach 2 Minuten den Camembert zu dem Gemüse geben und gut verrühren. Nach einigen Minuten entsteht eine cremige Masse.
- Gib die Kürbisse in eine Auflaufform und fülle sie mit der Masse.
- Die Haselnüsse hacken und über die Masse geben.
- Die Kürbisse bei 180°C Ober- und Unterhitze für 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
- In der Zwischenzeit das Graubrot in Würfel schneiden und in 1 El Butter in der Pfanne kross braten.
- Die Kürbishälften aus dem Ofen holen, mit dem Graubrot toppen und mit Petersilie garnieren.
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