Wenn es mal wieder schneller gehen muss, ist diese vegetarische Reispfanne – italienisch angehaucht genau das richtige Rezept für Dich! Die vegetarische Reispfanne mit Gemüse ist super einfach und trotzdem sehr schmackhaft. Ein tolles Rezept für Dein Mittagessen oder Abendessen, mit dem Du Deine ganze Familie satt bekommst! Neben Zucchini und Paprika werden frische Tomaten und Frühlingszwiebeln in der Pfanne gebraten und mit dem Reis und italienischen Gewürzen verfeinert.
Einen Tipp, um die Reispfanne kalorienarm zuzubereiten, findest Du etwas weiter unten. Bei der Auswahl vom Gemüse kannst Du Dich austoben, hier würden zum Beispiel auch Auberginen oder rote Zwiebeln gut passen.
Die Basis ist eine gute Tomatensauce
Die Basis für die Pfanne ist eine gute Tomatensauce, denn die macht das Gericht schön saftig. Hierfür nimmst Du nicht nur frische Tomaten, sondern auch Dosentomaten. Denn tatsächlich steckt in einer Dose ein richtig toller, fruchtiger Geschmack. Die genaue Beschreibung findest Du im Rezept.
Nachdem Du das Gemüse klein geschnitten hast, wird es scharf gebraten und entwickelt so tolle Röststoffe. Durch das Hinzugeben der Tomatensauce wird der Röstprozess des Gemüses gestoppt und es wird schonend in der Pfanne gegart.
Den Reis am besten vorkochen
Den Reis koche ich am liebsten am Vortag vor und lasse ihn mindestens 12 Stunden abkühlen. Warum das so ist, erfährst Du hier unten. Wenn Du vegetarische Rezepte zum Abnehmen suchst, musst Du diesen Tipp unbedingt befolgen!
Kalorienarmer Reis, so geht’s: Wenn Du den Reis am Vortag kochst, und mindestens 12 Stunden abkühlen lässt, bildet er eine resistente Stärke, die nicht verdaut werden kann. Damit sparst du mindestens 20% der enthaltenen Kalorien!
Ich brate das Gemüse gerne in Olivenöl an, aber lasse es nicht tot garen, sondern mag immer noch ein bisschen Biss. Achte bei verschiedenem Gemüse auf die unterschiedlichen Garzeiten. Eine Zucchini braucht beim Braten nicht so lange wie zum Beispiel eine Karotte, um gar zu werden.
Mozzarella verleiht dem Gericht eine tolle Crèmigkeit
Wenn das Gemüse gar ist und die Reispfanne genug gebruzelt hat, gebe ich zum Schluss noch halbierte Mozzarella-Kugeln hinzu und lasse diese noch kurz schmelzen.
Wer mag, gibt noch Parmesan über das Gericht, aber Achtung! Der herkömmliche Parmesan ist nicht vegetarisch, da er tierisches Lab beinhaltet, welches nur aus toten Tieren gewonnen werden kann. Aber es gibt inzwischen genügend leckere Alternativen, die Dir sicher auch schmecken werden!
Schnelle vegetarische Reispfanne – italienisch angehaucht
Zutaten
- 100 g Langkornreis
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Dose gestückelte Tomaten
- 2 Tomaten
- 100 ml Sahne
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprika
- 125 g Mini Mozzarella Kugeln
- 50 g Parmesan (gehobelt)
- Frühlingszwiebeln in Röllchen zum Garnieren
Anleitung
- Den Langkornreis kochen (siehe Tipp)
- Die Hälfte der roten Zwiebel fein würfeln, die andere Hälfte in Scheiben schneiden. Die Tomaten würfeln.
- Die gewürfelte Zwiebel in Olivenöl dünsten, nach ca. 2 Minuten den Zucker hinzufügen und die Zwiebeln karamellisieren lassen. Mit dem Weißweinessig ablöschen und anschließend die gewürfelten Tomaten zugeben und einköcheln lassen.
- Nach etwa 5 Minuten die Tomatendose hinzugeben und weiterköcheln lassen. Nach weiten 5 Minuten die Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Parallel die Zucchini und Paprika in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Den gekochten Reis zugeben und weiterbraten.
- Wenn das Gemüse leicht angeröstet ist, die Tomatensauce hinzufügen.
- Mozzarellabällchen halbieren und leicht in die Sauce drücken, weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Nach Geschmack noch vegetarischen Parmesan über der Reispfanne verteilen und mit frischen Frühlingszwiebeln garnieren.
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